Главная - Смерчи - О смерчах
Sunday 6th of July 2025

Последствия:

Крым просит у Украины статуса зоны стихийного бедствия

News image

Крым в среду потребовал у Кабинета министров Украины присвоить автономии ст...

ЕС даст Молдавии 40 миллионов евро на борьбу с засухой

News image

Европейская комиссия предоставит Молдавии 40 миллионов евро на ликвидацию последствий си...

Засуха разгоняет продуктовую инфляцию

News image

Вслед за Россией и рядом стран Восточной Европы, агропром которых си...

Тайфуны:

Тайфуны на Филиппинах и во Вьетнаме уносят всё больше ж

Жертвами схода селей в воскресенье, вызванных тайфуном Парма на Филиппинах, стали 17 человек. По данным Националь...

США выделили Тайваню 250 тысяч долл помощи. Количество

США выделили в помощь пострадавшим от тайфуна на Тайване (КНР) 250 тысяч долларов, сообщил представитель госдепартамен...


О смерчах
Природные катаклизмы - Смерчи

о смерчах

Смерчи рождаются и над водой, и над сушей. Смерчи на суше в Европе называют тромбами, а в Америке - торнадо. Вихри над морем называют водяными смерчами. В тропических странах это явление довольно частое - в США, например, ежегодно бывает несколько сот смерчей, а в отдельные годы - более тысячи. В странах умеренного климатического пояса смерчи над сушей наблюдаются в десятки раз реже, а в высоких широтах они совсем редки.

В центральной части смерча давление воздуха понижено. Внешне смерч представляется опускающимся вершиной к земле конусообразным облачным столбом. От поверхности земли к нему часто поднимается вершиной вверх другой столб - из пыли, мусора или водяных брызг. Диаметр столба - несколько десятков метров. Движение воздуха и вовлекаемых в него предметов - круговое, со скоростью до 100 км/ч а иногда и больше. Одновременно воздух в смерче увлекается вверх, к основанию кучево-дождевого облака, под которым возник смерч.

При движении над местностью со скоростью несколько десятков километров в час смерч производит разрушения, вызываемые не только огромной скоростью воздуха внутри самого вихря, но и мгновенным скачком атмосферного давления, которое за считанные секунды может упасть и снова подняться на несколько десятков гектопаскалей. Дома с запертыми дверями и окнами взрываются в момент прохождения над ними смерча, целые стены вываливаются наружу, жидкость из сосудов высасывается и разбрызгивается. Были случаи, когда куры, попавшие в полосу прохождения смерча, мгновенно оказывались голыми, как будто их кто-то ощипал.

Одиночный смерч, опускаясь к земле, производит опустошение в полосе шириной несколько сот метров и длиной от нескольких километров до нескольких десятков километров. Большую опасность при смерчах над сушей представляют поднятые в воздух и разлетающиеся в разные стороны твердые предметы - доски, щепки, обломки зданий, листы железной кровли и пр. Энергия смерча колоссальна: он способен сорвать и опрокинуть железнодорожный мост, тяжелый грузовой автомобиль или поднять в воздух и затем бросить на землю самолет весом десять тонн.

На Европейской части бывшего СССР смерчи над сушей отмечались над самыми различными широтами - от Соловецких островов до побережья Азовского и Черного морей. Чаще всего они бывают в конце лета и в начале осени у восточного побережья Черного моря, на Кавказе - до 10 раз в год.

Обычно возникновение их связано с мощными прорывами холодного воздуха на сильно прогретую (выше 25°С) поверхность моря. Прорвавшийся с севера холодный воздух в такой ситуации очень неустойчив: над морем быстро развиваются угрожающего вида темные кучево-дождевые облака с частыми вспышками молний и полосами ливней. Из отдельных облаков свисают хоботы смерчей, к кото рым от воды поднимаются конусообразные воронки - водяные смерчевые столбы. Бывают случаи, когда смерчи с моря смещаются на побережье, оставляя в предгорьях свои запасы воды, подчас весьма значительные. Вместе с ливнями, обычными на побережье в таких случаях, это иногда приводит к катастрофически быстрому переполнению рек и речушек, которые выходят из берегов и затапливают долины. Один из таких случаев - наводнение в районе Сочи - Мацестинского курорта 10 сентября 1975 года, другой - 21 августа 1985 года в районе Лазаревской.

Над внутренними континентальными областями средней полосы Европейской России смерчи бывают каждое лето по нескольку раз. В районе Москвы смерчи были отмечены в 1904, 1945, 1951, 1956, 1957 и 1984 годах. В 1904 году в Москве при прохождении смерча над Москвой-рекой вода из последней была на некотором протяжении полностью высосана воздушным вихрем и на какое-то время дно реки оголилось. Аналогичный случай имел место в Гомельской области у деревень Беседка и Птичь в июле 1985 года.

Лучшим спасением от смерча является бегство. Если это сделать не удается, то следует укрыться в какой-нибудь траншее или яме, на худой конец ложбине. Опасность представляют леташие с огромной скоростью предметы, которые увлекает за собой смерч. В литературе описаны случаи, когда соломины, подхваченные смерчем, протыкали стволы деревьев.

Образовавшийся вихрь, как правило, имеет циклоническое вращение, причем одновременно наблюдается движение воздуха по спирали вверх. В центре смерча отмечается очень низкое давление, вследствие чего он засасывает в себя все, что встречается на пути, и может поднять воду, почву, отдельные предметы, постройки, перенося их иногда на значительные расстояния.

Обычный смерч состоит из трех частей: горизонтальных вихрей в материнском облаке, воронки - 2, дополнительных вихрей, создающих каскад - 3 и футляр - 1. Смерчевое облако, как и всякое другое грозовое кучево-дождевое облако, характеризуется неоднородностью и высокой турбулентностью. Многие из них к тому же имеют вихревое строение.

Если воронка не достигла земли или земля очень твердая, то она может быть и невидима. Но обычно вихрь при своем движении захватывает воду, пыль и воронка становится хорошо видимой.

Смерч по своему строению аналогичен миниатюрному тропическому тайфуну. Тайфун и смерч заключают в себе пространство, более или менее ограниченное «стенками»; оно почти чистое, безоблачное, иногда от стенки до стенки проскакивают небольшие молнии; движение воздуха в нем резко ослабевает. Так же, как в ядре урагана, во внутренней полости воронки смерча давление резко падает - порой на 180-200 миллибар.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта катаклизмов:

News image

Последствия ливня в Днепропетровске

По информации центра пропаганды ГУ МЧС в Днепропетровской области, в результате ливня, прошедшего в пятницу, 2 октября, сопровождавшегося штормовым ...

News image

На Одессу надвигается снежный буран: власти перекрыли в

Одесская областная Государственная автоинспекция закрыла выезд из Одессы по всем направлениям из-за надвигающегося снежного бурана. Об этом сообщила...

News image

Город ликвидирует последствия ливня

На оперативке в районе центрального пляжа, где образовалась промоина от проезжей части Набережной магистрали до парапета пляжа, городской голова вме...

News image

Москву еще засыпет

Вчера столичные коммунальщики второй день подряд противостояли московской погоде, компенсировавшей бесснежное начало зимы. Снегопад, обрушившийся на...

Виды природных катастроф:

News image

Доставка продуктов для похудения, например, в Киеве

Доставить к вам на домашний стол сегодня возможно не только пиццу или бургеры, но и более уникальные блюда из ресторанов правильного питания. Достаточ...

News image

Безопасна ли водопроводная вода

Сегодня все люди, в том числе и школьники из курса биологии знают, что человек на 80 процентов состоит из воды. Имеется экспертное мнение о том,...