Главная - Засуха в странах СНГ - Миллион человек стали жертвами засухи
Thursday 26th of April 2018

Последствия:

Продавцы зерна решили заработать на засухе

News image

Аграрные компании с юга России, которые не затронула сильнейшая засуха, ре...

В засуху выживают сильные

News image

Увельские аграрии ведут заготовку кормов под палящими лучами солнца. В начале ию...

ФАС обнаружила необоснованный рост цен из-за засухи

News image

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на основании жалоб и информации, поступающей в ...

Тайфуны:

Тайфуны трясут землю

Может ли дуновение ветра привести в движение литосферную плиту? Оказывается, может. Есть пространственная и временная ...

Тайфун Фэншэнь вплотную подошёл к югу Китая

Тайфун Фэншэнь , который ранее обрушился на Филиппины и унёс жизни сотен человек, почти добрался до южного побережья ...



Миллион человек стали жертвами засухи
Трагедии в СНГ - Засуха в странах СНГ

миллион человек стали жертвами засухи

ЕЩЕ недавно, когда воды Амударьи не доходили до Аральского моря, а полностью забирались на нужды сельского хозяйства, в Узбекистане активно обсуждали, что нужно сделать, чтобы не допустить полного высыхания Арала. Нынешней осенью заботы о судьбе моря отошли на задний план, потому что под угрозой оказалась уже сама жизнь людей, живущих в низовьях реки. Правительство республики вынуждено просить мировое сообщество о срочной помощи для спасения миллиона своих граждан.

В нынешнем году Узбекистан столкнулся с маловодьем и последовавшей за этим жесточайшей засухой, какой не было за последние сто лет. В частности, сток Амударьи в мае составил всего 40% от среднего значения, в июне - 23, в июле - 36, в августе и сентябре - 40%. Увеличения объема стока не ожидается и в ближайшие месяцы.

В результате небывалого маловодья уже к началу лета были практически исчерпаны запасы, накопленные с прошлого года во всех водохранилищах. Для республики, где все сельское хозяйство строится на поливном земледелии, это означает если не гибель, то по меньшей мере резкое снижение урожаев сельхозкультур и прежде всего хлопчатника. Среди пострадавших - земледельцы Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Бухарской, Навоийской областей. Но особенно катастрофична ситуация в Хорезме и Каракалпакстане.

Хотя распределение воды в нынешнем году было взято под беспрецедентно строгий контроль, тем не менее в Каракалпакстане высушено более трети площадей, планировавшихся под посевы хлопчатника, а там, где он все-таки вырос, урожай оказался на редкость бедным.

Погибли и посевы риса. Учитывая, что Хорезм и Каракалпакстан до сих пор были в Узбекистане основными поставщиками этой культуры, наряду с хлебом, являющимся в здешних краях основным продуктом питания, можно считать, что республика осталась без своего риса, который, как убеждены узбекистанцы, по качеству всегда превосходил импортный.

Под угрозой и урожай будущего года. При сохраняющемся маловодье едва ли найдется вода для посевов озимой пшеницы, а также проведения промывных поливов, необходимых для большинства угодий, ибо они засолены, и для получения нормальных всходов требуется предварительная тщательная промывка почвы.

Сложное положение сложилось не только с оросительной, но и с питьевой водой. На территориях пострадавших от засухи районов в качестве питьевой вынуждены использовать коллекторно-дренажную воду с высокой степенью минерализации. Кроме того, она загрязнена пестицидами, гербицидами и другими ядовитыми веществами.

Однако и этой воды, которую медики признают опасной для здоровья, зачастую не хватает. Совершенно без воды, например, оказались жители северных районов Каракалпакстана, и для оказания им помощи мобилизовано большое количество автотранспорта, который доставляет пострадавшим от засухи питьевую воду, чтобы обеспечить ею население хотя бы из расчета 10-15 л на человека в сутки.

В связи с ухудшением химического состава воды, которую население вынуждено использовать как питьевую, ухудшается и санитарно-эпидемиологическая обстановка в Приаралье. Заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Бахтияр Ниязматов признает, что если питьевой водой, которую с натяжкой все же можно назвать доброкачественной, в настоящее время городское население обеспечено на 80%, то сельское население, а его здесь подавляющее большинство, - меньше чем наполовину. Медики считают, что до трети употребляемой в Каракалпакстане питьевой воды не отвечает санитарным нормам по бактериологическим показателям и более 50% - по химическим. В результате в нынешнем году здесь наблюдается резкий рост числа острых желудочно-кишечных и других заболеваний.

Учитывая, что в настоящее время для лечения населения Приаралья появилась огромная потребность в антибактериальных, жаропонижающих препаратах, противовоспалительных средствах и лекарствах, применяемых при анемии, Министерство здравоохранения Узбекистана обратилось за помощью к Всемирной организации здравоохранения и ее европейским региональным подразделениям.

Это было в августе, а уже в сентябре в Ташкент поступили первые три с половиной тонны гуманитарного груза - медицинские препараты, предназначенные для лечения 20 тыс. больных в Каракалпакстане и такого же количества в Хорезме. От ЕвроВОЗа получены антибиотики, гормональные препараты, солевые и инфузионные растворы, витамины, лабораторная техника и пр. Из столицы Узбекистана в Приаралье выехали медики для оказания практической помощи тамошним работникам здравоохранения.

Официально в республике пока не называется цифра общего ущерба, нанесенного небывалым маловодьем. Однако на пресс-конференции для иностранных журналистов было сообщено, что в числе пострадавших - 7 млн. земледельцев и их семей. Причем 4 млн. человек пострадали весьма значительно, а 1 миллион человек вообще находятся в катастрофическом положении. Это прежде всего жители северных районов Каракалпакстана, где урожай погиб полностью. А если учесть, что эти люди не имеют никаких источников дохода, то можно понять, какая страшная беда их постигла. По подсчетам правительства Узбекистана, для того чтобы пострадавшим удалось пережить зиму и дождаться нового урожая, в самое ближайшее время необходимо предоставить помощь на сумму не менее 250-300 долл. каждой семье хотя бы основными продуктами - мукой, крупами, маслом.

Правительство Узбекистана обратилось за экстренной помощью в ООН и к ряду развитых государств. В числе первых откликнулось правительство США, выделившее из резервных фондов для начала 25 000 долл. Этот грант передан американской неправительственной организации JDA, которая работает в Каракалпакстане уже на протяжении пяти лет, в течение которых она провела ряд успешных мероприятий, в том числе ремонт фильтров, что обеспечило чистой питьевой водой более 60 тыс. человек.

Полученный грант JDA намерена использовать для реализации своего проекта водоснабжения в северном Каракалпакстане, которым предусмотрено вырыть 35-40 колодцев в селениях Муйнакского района.

Этот проект является лишь одним шагом помощи США Узбекистану по смягчению последствий засухи. Американское правительство сотрудничает с правительством Каракалпакстана и в рамках других проектов по водоснабжению, включая внедрение программы США по Аральскому морю. В октябре нынешнего года будет начато выполнение новой программы - Выживание детей Каракалпакстана . Американцы убеждены, что речь идет именно о выживании.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта катаклизмов:

News image

Последствия ливня в Днепропетровске

По информации центра пропаганды ГУ МЧС в Днепропетровской области, в результате ливня, прошедшего в пятницу, 2 октября, сопровождавшегося штормовым ...

News image

Голая Пристань: ликвидация последствий ливня

В период с 10 по 12 июля из-за неблагоприятных погодных условий в г. Голая Пристань возникло затопление и подтопление приусадебных участков и домов....

News image

Сахалин в снегу

Прошедший обильный снегопад сделал заложниками жителей целого острова. Связь Сахалина с материком прервана, на острове объявлено штормовое предупреж...

News image

Отрезаны от мира

Жители 11 сел Чародинского района Дагестана оказались отрезанными от остального мира из-за прошедшего в выходные ливня. Как сообщили в республика...

Виды природных катастроф:

News image

Основные преимущества фильтров для воды

Сегодня ни для кого не секрет, что тело человека на 80 процентов состоит из воды. В связи с этим специалисты утверждают, что между человеческим здор...

News image

Безопасна ли водопроводная вода

Сегодня все люди, в том числе и школьники из курса биологии знают, что человек на 80 процентов состоит из воды. Имеется экспертное мнение о том,...