Главная - Засуха в странах СНГ - Сорняки и трещины на голой почве…
Monday 18th of June 2018

Последствия:

Крым просит у Украины статуса зоны стихийного бедствия

News image

Крым в среду потребовал у Кабинета министров Украины присвоить автономии ст...

Россия предложила создать зерновую ОПЕК

News image

Россия предлагает создать зерновую ОПЕК для координации мировой то...

Цены от жары не сохнут

News image

Нынешняя засуха в России признана тяжелейшей за последние 30 лет. Юж...

Тайфуны:

Тайфун Лекима оставил без крова десятки тысяч человек

Тропический тайфун Лекима , который бушевал в центральной части Вьетнама ночью 3 октября, нанёс территории серьёзный ...

Тайфун Кроса обрушился на побережье Китая. Погибших п

На юго-восточное побережье Китая обрушился мощный ураган Кроса , что в переводе означает журавль . В результате были...



Сорняки и трещины на голой почве…
Трагедии в СНГ - Засуха в странах СНГ

сорняки и трещины на голой почве…

Южноуральские крестьяне и власти бьют тревогу: от жары уже пострадало 636 тысяч гектаров земель, около трети всего посевного клина.

В девяти районах области, пострадавших от жары, объявлен режим чрезвычайной ситуации. На подходе еще четыре территории. Уже пострадало 636 тысяч гектаров посевов. Мы посмотрели, как селяне выживают в засуху и как им помогают власти.

ДОЖДЬ УЖЕ НЕ ПОМОЖЕТ

Засуха охватила Варненский район с юга. Если ехать с севера, поначалу видишь вдоль трассы зеленые кусты и свежескошенную траву. Потом – пересохшее озеро, издали похожее на лужу застывающего бетона. Белесый след от испаренной соли на потрескавшейся почве – все, что напоминает о том, что здесь была вода. Теперь по дну можно пройти пешком. Вокруг – бурая выгоревшая степь и полупустые пашни.

На полях ООО «Варненское» вместо золотистой пшеницы – редкие чахлые стебли высотой в ладонь. Уже появились колосья – значит, оставаться пшенице вот такой карликовой. По словам директора предприятия Виктора Анишина, треть из посеянных в этом году 10 тысяч гектаров пшеницы не взошла вовсе. При том, что качество посева «Варненского» считается образцовым в районе. В хозяйстве ломают голову, как оборудовать комбайны для сбора низкого – во всех смыслах – урожая. Имеющаяся техника срезает только верхушку колоса – 10-12 сантиметров, а это не дает возможности собрать солому на корм скоту.

Если поворошить землю на пашне – натыкаешься на твердую корку сверху и сухую пыль под ней.

- Специалисты метеостанции делали пробы, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Варненского района Александр Иващенко. – 10 сантиметров – влаги нет, 20 – нет, а после 20 даже бур не лезет.

Кормов в «Варненском» пока заготовили лишь 34 процента от необходимого. Не удастся добрать – возникнут трудности с пайщиками, которым уже сейчас вместо сена выдают деньги на приобретение кормов.

Ситуация в «Варненском» – не самая тяжелая в районе. Предприятие входит в крупный холдинг «Иволга», способный поддержать свои подразделения, перебросить технику, людей, ресурсы. Кроме того, животноводы получают субсидии от государства. А вот исключительно зерновые хозяйства жалуются на недостаток внимания со стороны власти. Директор ЗАО «Кулевчинское» Роман Шалгинбаев говорит, что дождей над полями хозяйства нет уже три года. Из-за прошлогодней засухи потеряно более 13 миллионов рублей. Не набралось даже собственных семян для посева – закупали весной. Но и это не помогло: 100 процентов посаженного зерна погибло. Если на полях «Варненского» еще видна золотая пшеница, то здесь сложно отличить засеянную землю от простой степи: вместо колосьев – розовые цветочки сорняков и трещины в голой почве. Даже если случится чудо и пойдет дождь, посевам это уже не поможет. Урожая не будет.

- Я работаю директором с 1987 года, – говорит Р. Шалгинбаев, – но такое – впервые. Даже в засуху 1975-го было легче, нас мощно поддерживало государство.

- За что это? Грешные мы, что ли? – риторически вопрошает директор «Кулевчинского» и пытается выйти из положения, заготавливая на продажу сено и солому. Это позволяет найти деньги хотя бы на зарплату работникам. Выкашиваются все неудобья: опушки, травы вдоль трассы, где зимой было больше снега, приозерный камыш.

Южноуральские селяне ожидали беды с прошлого года, когда почва отдала всю влагу, а осенью не насытилась дождем. Зимовали с высушенной землей. Зимой сильные морозы сковали почву, и она так и осталась сухой. Весной лишь часть талой воды ушла в землю на полях, остальное – в водоемы. Май и июнь оказались необычайно засушливыми. Весь юг – Бреды, Кизил, Агаповка, Верхнеуральск, Фершампенуаз, Уйское, Карталы – объявил о режиме чрезвычайной ситуации в начале июля. Сухо в Чесме и Варне, сухо практически на всей территории области. Уже 14 районов бедствуют. Даже дождливый север – Нязепетровск, Кунашак, Красноармейка, Касли – не могут поделиться со своими южными соседями травой для буренок.

В Брединском районе сена заготовлено всего 16 процентов от плана. Агрофирма «Калининская» заготавливает корма за сотни километров – в Каслинском районе. В хозяйстве «Подовинное» Октябрьского района сгорели все посевы однолетних, зерновые – догорают, как в Варне.

- Засуха нас душит последние несколько лет, и в последнем году высосала все соки, никаких запасов не осталось, – говорит директор «Подовинного» Сергей Мельников. – И помощи никакой мы в том году от государства не получили – не признала нас метеослужба пострадавшими от засухи. Теперь, если дождей до осени не будет, хозяйство ждет крах.

В этом году «Подовинное» пока не попало в реестр бедствующих, но собирается подавать заявку. Однако не все так просто, объясняет Сергей Мельников:

- Для того чтобы признали «погорельцами», нам нужно провести затратные мероприятия – сделать кучу фотографий и подготовить документы. Нужно привезти метеорологов, чтобы они провели бурения на полях. По два на каждое поле. Предоставить метеорологам рабочих, перечислить деньги за бурение и так далее.

В областном минсельхозе уточняют: одно бурение стоит примерно 650 рублей. Необязательно делать их на всех полях – только на трех-четырех показательных. С другой стороны, сейчас хозяйства уже, можно сказать, в минусе, и каждая копейка на счету. Но сельскому карману нужно поднапрячься, чтобы поверили: засуха губит.

Один из покупателей кормов в Варненском районе – ООО «Нововарненское» – разводит коров герефордской породы. Высокопородный мясной скот сейчас на свободном выпасе. Чтобы увидеть животных, съезжаем с трассы и трясемся по бездорожью. Переезжаем реку – теперь это мелкий ручей. Земля иссохла, пыль летит из-под колес, как будто передвигаемся по песчаной пустыне. Нельзя даже определить ее изначальный цвет: все покрыто копотью.

Непонятно, чем питаются бедные животные. Пастбище выглядит так, будто трава на нем даже и не появлялась, а сухие стебли, торчащие местами из земли, остались еще с прошлой осени. Однако коровы – коренастые, аккуратного коричневого окраса, сливающегося с выгоревшей степью, – голодными не выглядят. По словам главного зоотехника хозяйства Александра Лапшина, спасает исключительная неприхотливость скота: все зеленое, будь то трава или ветки, коровы воспринимают с аппетитом. Несмотря на снижение поголовья из-за прошлогодней засухи, в хозяйстве планируют увеличить стадо с 1700 до 5000 голов к 2015 году. Главная цель – заготовить корма. «Нововарненское» спасают государственные субсидии животноводству, поддержка инвестора (хозяйство входит в еще один крупный холдинг – «Агрофудмастер», бывший «Сарыбай») и собственная предусмотрительность. В 2009 году посеяли многолетние травы, увеличив площадь кормовых культур на 1200 гектаров. Сейчас это дает возможность собирать сено и сенаж, обеспечивает дополнительную подкормку скоту.

Удачным решением стал и посев донника: это растение удобно в засуху, так как для жизни ему хватает полученной весной влаги.

Но даже при этом корма придется закупать на стороне. Сейчас «Нововарненское» в день подвозит 60-80 тонн сенажа, а в прежние годы было 400-500.

- В прошлом году району хватило кормов, а зерна осталось не только на семена, но и на продажу. И это мы называли засухой! – говорит А. Иващенко. – Сейчас зерновые уже ничто не спасет. Но если пройдет дождь до конца июля, вырастет трава там, где она сейчас скошена. Кроме того, можно успеть посеять однолетние травы и в сентябре добрать необходимые корма. Техника, земля и семена для этого есть.

В Варненском районе из 124 тысяч гектаров зерновых 82 тысячи уже погибли или переведены в кормовую группу – на солому для скота. Сумма потерь уже близится к 100 миллионам рублей. И это – не считая упущенной выгоды.

Дождь и помощь государства – два главных упования крестьян. Если засуха продолжится, часть поголовья скота в мясных хозяйствах придется вырезать для погашения кредитов. Однако настроения на сброс поголовья ни у одного инвестора, ни в одном хозяйстве пока нет. Прорабатывается возможность заготовки кормов в соседних районах, но обращаться за помощью к другим областям пока не планируют.

Руководители предприятий говорят, что этот год будет решающим для всех предприятий и фермерских хозяйств. Он определит – кто выживет, а кто нет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта катаклизмов:

News image

Последствия ливня в Днепропетровске

По информации центра пропаганды ГУ МЧС в Днепропетровской области, в результате ливня, прошедшего в пятницу, 2 октября, сопровождавшегося штормовым ...

News image

Поезда с 700 людьми, двое суток находившиеся в снежном

Два пассажирских поезда, попавших в четверг в снежный плен, прибыли в Южно-Сахалинск. Больше 700 пассажиров, находившиеся вторые сутки в вагонах, пр...

News image

Снегопад в Москве вызвал обрушение здания

Аномальный снегопад, испытывающий терпение коммунальщиков и жителей столицы, привёл к обрушению здания площадью более 6 тысяч квадратных метров. Кры...

News image

Над Львовом пронеслась буря

Сегодня во Львове разыгралось страшное ненастье. Город накрыл ураган, шквальный ветер, гроза, град застали людей врасплох. В центре города на нек...

Виды природных катастроф:

News image

Основные преимущества фильтров для воды

Сегодня ни для кого не секрет, что тело человека на 80 процентов состоит из воды. В связи с этим специалисты утверждают, что между человеческим здор...

News image

Безопасна ли водопроводная вода

Сегодня все люди, в том числе и школьники из курса биологии знают, что человек на 80 процентов состоит из воды. Имеется экспертное мнение о том,...